Address
Cabang 1 : Jl. Surapati no.19, Lebakgede, Bandung
Cabang 2 : Jl. Phh Mustopa no.35, Neglasari, Bandung

Work Hours
Surapati : Everyday 08:00 AM - 12:00 AM
Dapenpos : Everyday 11:00 AM - 20:00 PM

Training manual brew & mocktail (finz coffee x masih menyala)

Untuk para pecinta specialty coffee, pasti sudah tak asing dengan teknik seduh manual. Di Indonesia, kopi tubruk menjadi salah satu yang paling populer, selain itu masih banyak teknik lain yang kini jadi favorit para brewer.

Nah kali ini finz coffee berkolaborasi dengan Masih Menyala sebagai konsultan untuk coffee bar mengadakan kegiatan training membuat manual brew dan mocktail, kegiatan ini dikuti oleh para barista senior, junior serta partime yang ada di finz coffee, dalam training tersebut pemateri mengajarkan cara membuat manual brew serta memaparkan teknik umum dalam proses pembuatannya.

Berikut 3 jenis teknik manual brew yang sering digunakan para barista:.
1. Teknik Saring
Teknik manual brew ini menjadi salah satu yang paling diminati di Indonesia karena menghasilkan kopi yang kaya rasa, dan umumnya light. Ini tentu berbeda dengan metode tubruk yang menghasilkan rasa lebih bold dan berat. Bubuk kopi biasanya akan diletakan di alat penyaring yang sudah dilapisi kertas filter kemudian disiram air panas. Agar air lebih terkontrol, para brewer biasanya menggunakan teko dengan leher angsa agar tuangan air lebih terkontrol.

2. Teknik Tekan

Bagi para pecinta kopi body tebal, teknik tekan pasti akan disukai. Bubuk kopi dan air panas biasanya hanya perlu dimasukan ke dalam alat seduh kemudian ditekan sehingga menghasilkan rasa yang lebih kuat jika dibandingkan teknik seduh manual lainnya. Dalam teknik ini ada 2 metode dan alat yang terkenal yaitu, aero presso dan rok presso. Untuk metode ini biasanya membutuhkan waktu seduh kira-kira selama 1-3 menit. Meski menggunakan alat yang berbeda, teknik yang digunakan kurang lebih sama. Kopi dimasukan ke dalam wadah kopi kemudian disiram air panas dan kemudian ditekan. Teknik ini bisa menghasilkan keasaman yang tinggi atau rendah, disesuaikan dengan jenis alat yang digunakan.

3. Teknik Rebus
Untuk para pecinta kopi dengan aroma kuat, wajib mencoba teknik yang satu ini. Salah satu tehnik yang terkenal adalah Turkish Coffee, cocok untuk yang senang karakter kopi body yang tebal. Untuk menyeduhnya memerlukan cezve atau ibrik yang sudah ada sejak abad ke 16. Tehnik ini digadang-gadang menjadi salah satu tehnik seduh kopi tertua di dunia dengan waktu seduh sekitar 3-4 menit.

Naaah menarik kaan? Sobat finz Lebih suka menggunakan teknik yang mana niih….

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *