Address
Cabang 1 : Jl. Surapati no.19, Lebakgede, Bandung
Cabang 2 : Jl. Phh Mustopa no.35, Neglasari, Bandung

Work Hours
Surapati : Everyday 08:00 AM - 12:00 AM
Dapenpos : Everyday 11:00 AM - 20:00 PM

Apa itu V60, Kupas Tuntas Mengenai Meduhan Kopi V60

Semakin berkembang industri kopi dan pecinta seduhan kopi manual pun kian bertambah. Antusias akan metode seduh kopi pour over ini begitu ramai diperbincangkan bahkan memberikan ruang banyak penyeduh kopi manual untuk eksplorasi resep kopi mereka. Maka tidak heran jika banyak sekali variasi dripper yang beredar, tidak hanya bentuknya saja yang berbeda, tapi juga hasil akhir seduhan kopinya.

V60 atau pour over merupakan salah satu proses manual brew yang paling populer. Dalam pembuatan kopi hitam tanpa gula ini, biasanya dibutuhkan filter. Prosesnya dilakukan dengan mengalirkan air panas pada bubuk kopi di atas filter yang kemudian air tersebut akan menetes melalui saringan tersebut.

Karakter rasa dari seduhan kopi V60 cendurung hasilkan rasa kopi yang lembut, ini pun tergantung biji kopi yang digunakan dan gaya penyeduhan kopi itu sendiri. Metode seduh kopi V60 memberikan ruang eksplorasi yang tanpa batas, inilah yang membuatnya cepat menjadi populer dan memiliki penggemar setia.

Jika anda penggemar seduhan kopi V60, pastinya anda memiliki cara seduh favorit, dan hal itu sah-sah saja. namun disini kami akan coba menjelaskan secara umum tahapan pembuatan manual brew V60.

1. Giling biji kopi segar Anda dengan ukuran medium, Dan sebaiknya pilih kopi jenis Arabica ketimbang Robusta. Tentu saja karena kopi Arabica lebih kaya rasa dan aroma daripada Robusta.

2. Rebus air berkualitas tinggi (hindari memakai air yang mengandung kaporit) hingga mendidih. Lantas tunggu sekitar 40-45 detik hingga suhu mencapai 90º C – 96ºC.

3. Lipat saringan (filter) di sepanjang sambungan. Tekuk sedikit pada ujung bawahnya. Letakkan pada V60 dripper yang sudah tersedia.

4. Basahi filter secara menyeluruh dengan air panas. Pembasahan ini selain membantu menghilangkan rasa dan bau kertas filter, juga membantu memanaskan V60 dripper dan server (wadah air kopi). Jika tidak dipanaskan, suhu air akan turun secara drastis dan kopi tidak akan diekstraksi dengan benar.

5. Tuangkan bubuk kopi yang sudah digiling medium tadi ke dalam V60 dripper. Berapa banyak? Lagi-lagi ini tergantung selera dan kebiasaan kita saja.

6. Ambil ketel leher angsa yang sudah berisi air panas. Ketel leher angsa memudahkan kita untuk mengendalikan aliran air ke dalam V60 dripper.

7. Mulailah dengan menuangkan sekitar 20 persen air ke atas permukaan kopi di dalam V60 dripper. Biarkan beberapa waktu agar mengembang (blooming). Bagi banyak penyeduh kopi, ini adalah menjadi bagian paling favorit karena kita dapat melihat seberapa segar biji kopi kita.

8. Setelah menunggu selama 30-45 detik, mulai tuang air membentuk lingkaran. Ukuran biji kopi yang digiling dan kecepatan aliran air akan memengaruhi waktu tuang. Idealnya perlu waktu antara 2 hingga 4 menit.

Kopi buatan anda siap disajikan……

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *